Шапка и шарф крючком абрикосового цвета — это прекрасный весенний ажурный комплект, который украсит гардероб многих поклонниц ручного вязания крючком.
Условные обозначения.
в. п. — воздушная петля;
в. п. п. — воздушная петля подъема;
соед. петля — соединительная петля;
ст. без нак. — столбик без накида;
ст. с нак. — столбик с одним накидом;
ст. с 2-мя нак. — столбик с двумя накидами.
Материалы. Пряжа средней толщины абрикосового цвета (100 % акрил) — 200 г; крючок №4.
Шапка. Вязание комплекта начнем с выполнения абрикосовой шапочки. Сама шапочка вяжется от донышка (фото 1).

Донышко абрикосовой шапки вяжем по схеме, изображенной на фото 2.

Для донышка сделаем скользящую петлю, которую обвяжем 20-ю ст. с 2-мя нак., начало и конец первого ряда соединим соед. петлей. ВНИМАНИЕ: в начале ряда делаем 4 в. п. п. вместо первого ст. с 2-мя нак.
Продолжаем вязать согласно схеме на фото 2. Всего должно в нашем случае получиться 90 петель.
Основное полотно шапочки вяжем как 6-ой ряд на схеме на фото 2 на высоту около 13 см. Край шапочки обвяжем узором «рачий шаг».
Абрикосовая шапка крючком нашего ажурного комплекта готова! Переходим к изготовлению второй детали — абрикосового ажурного шарфа.
Шарф. Особенностью этого ажурного шарфа является то, что он вяжется в поперечном направлении. Причем это не тот случай, когда мы набираем цепочку из в. п., равную длине самого шарфа и вяжем рядами туда и обратно. В данном случае, цепочка из в. п. обвязывается «арочками» из в. п. — это основа шарфа, которая затем обвязывется по кругу определенным ажурным узором. Наглядно эта техника представлена на схеме на фото 3.

Наберем цепочку из 227 в. п., затем в 11-ю петлю свяжем ст. без нак. — это первое кольцо.
Для следующих колец вяжем «арочки» из 5 в. п. (пропускаем 5 петель цепочки, затем ст. без нак. в 6-ю петлю). Всего должно получиться 37 колец. Теперь, полученную основу в виде цепочки из 37 колец, обвязываем ажурным узором по схеме на фото 3. Всего необходимо провязать 7 рядов от начала и наш абрикосовый ажурный шарф из комплекта готов!
В заключение этой статьи мне захотелось сделать небольшой бонус моим читателям. Ниже, на фото 4-6, представлены две модели ажурных шарфиков, выполненных по тому же принципу, как и наш абрикосовый шарф из комплекта.

Из схемы для сиреневого шарфика на фото 4 видно, что также с помощью в. п. вяжется основа шарфа, состоящая из определенного количества колец, которая затем обвязывается по кругу.
Ниже на фото 5 мы видим два шарфика: бежевый и голубой, которые очень похожи на предыдущие.

Однако внимательное изучение схемы на фото 6 для бежевого и голубого шарфов, позволяет понять определенные различия.

Какую схему выбрать для ажурного шарфика — решать Вам. Каждая из них интересна по-своему. Кроме того, на основе принципа, по которому выполнены эти модели, Вы можете творчески изменить схему ажурного вязания и создать свою неповторимую модель.! Желаю удачи!
Статья написана по материалам журнала «Вязание для взрослых. Крючок» №4 2012.