Вязание крючком и спицами — самый уютный вид рукоделия

ст.первое ф.1

Вязание крючком и спицами — самый уютный вид рукоделия. Все виды рукоделия интересны по-своему. Всех их объединяет то, что результатом каждого вида ручного труда является какое-либо изделие, имеющее прикладное, эстетическое или только эстетическое предназначение. Как правило, все вещи, изготовленные ручным способом несут на себе печать индивидуальности и неповторимости, так так являются результатом творческого труда мастера или мастерицы!

Каждый вид рукоделия требует своего индивидульного оборудования и материалов. И практически для всех видов рукоделия (например, резьба и роспись по дереву, выжигание, лозоплетение, макраме, игольное кружево и т. д.) необходима организация определенного рабочего места или вообще отдельная мастерская.

Для вязания крючком и спицами не нужна специально оборудованная мастерская или даже какое-то специальное пространство в Вашем жилище.  Достаточно взять клубок ниток, крючок или спицы и уютно устроиться на диване, кресле или на стуле. Кроме того, у опытной мастерицы клубок со спицами (крючком) всегда под руками, что позволяет в любую свободную минуту легко и быстро переключиться на любимое занятие.

Ручное вязание крючком или спицами — это единственный вид рукоделия, которым можно заниматься в любых условиях вне дома: сидя в автобусе, трамвае, метро, самолете, в лесу на полянке, в парке на скамейке и т. д.

ст.ф1.1

Имено эта уютность и неприхотливость в плане рабочего пространства и являются наиболее привлекательными особенностями такого вида рукоделия, как вязание крючком или спицами.

В предыдущей статье «Рукоделие способно лечить и продлевать жизнь», говорилось о том на лечение каких видов заболеваний оказывает положительное воздействие тот или иной вид рукоделия, в частности, вязание крючком или на спицах.

В этой статье приведу насколько интересных общих фактов положительного влиянии ручного вязания на организм чеовека.

Ручное вязание несомненно улучшает здоровье и обладает психотерапевтическим эффектом.

ст.ф8

Мастерица вязания на спицах или крючком совершает монотонные ритмические движения, при этом нормализуется кровяное давление и работа сердца, снижается уровень кортизола в крови, который является гормоном стресса. В результате человек успокаивается. К нему приходят чувство удовлетворения, психологического комфорта и удовольствия.

Интересные исследования были проведены Британским психологом Эмили Холмсом. Он обнаружил, что если во время вязания человеку демонстрировать на экране телевизора «ужастики», то его мозг практически не реагирует и не воспринимает жуткие сцены. Таким образом ручное вязание прекрасно защищает от стресса!

Однако следует помнить, что речь идет не о новичках, в этом виде рукоделия, а об опытных мастерицах, которые практически не затрачивают много энергии на этот процесс, вяжут автоматически, что и позволяет им испытывать чувство удовлетворения, комфорта и радости от процесса вязания. Ведь по определению, мастерство —  это способность выполнять тот или иной вид деятельности с наименьшими энергетическими затратами.

Вязание на спицах и крючком прекрасно развивает координацию движения кистей рук и пальцев, что в свою очередь совершенствует и развивает мозг.

Нельзя не отметить влияние ручного вязания на развитие мелкой моторики, которая, как известно, связана с речевыми центрами мозга. Этот факт особенно важен для детей. Развивая мелкую моторику, мы помогаем малышам совершенствовать свою речь. Не зря еще в 18 веке в Великобритании обучение малышей в школе начинали с обучения вязанию на спицах. Это способствовало развитию, мелкой моторики, и как следствие, развитию речи.  В процессе обучения ребенка вязанию спицами, у него быстро укреплялись руки и пальчики, что помогало ему в последующем освоении правописания.

ст.ф2

Конечно нельзя не отметить огромную прикладную роль, рукоделия вообще, и ручного вязания, в частности. С помощью крючка или спиц можно вязать не только носки, тапочки, свитера, платья , кофты и т. п. для всей семьи, но и оригинальные дизайнерские вещи для оформления своего быта. Игрушки и картины.

В наш, прагматичный и сверхскоростной век, казалось бы невозможно втиснуть в повседневную жизнь такой монотонный вид рукоделия, как ручное вязание. Однако вязание спицами или крючком не только не исчезает, но и продолжает развиваться. Появились и развиваются новые оригинальные направления в ручном вязании.

Например, вязание для животных, которое имеет большое практическое значение, и является отражением повышенного интереса человечества к нашим меньшим братьям.

ст.ф3

В наш век совершенствования различных технологий, с появлением очень толстой, но при этом легкой пряжи, возникло такое неожиданное направление, как вязание руками без применения крючка или спиц. В результате появляются оригиальные вещи с очень крупной текстурой, которые, кстати, вяжутся довольно быстро.

ст.ф4

Интересно оригинальное декоративно-прикладное направление в ручном вязании — вязаные картины.

ст.ф7

ст.ф9

Большое распространение получило такое направление, как креативное вязание.

стф5

Вязание крючком и спицами выходит за пределы помещения и оказывется на улицы. Все большее распространение по всему миру получает Уличное вязание или Ярнбомбинг. Это своего рода уличное граффити, только вместо красок или мела используется трикотажное полотно из яркой красочной пряжи. От этого улицы городов становятся светлыми, уютными и праздничными. Смотрите также Ярнбомбинг или уличное вязание и Топ 12 забавных ярнбомбингов в мире.

ст.ф5

Осваивайте вязание крючком и спицами — самый уютный вид рукоделия — и будет Вам счастье!

ст.ф6

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+