Водоросли крючком

водоросли кр.ст.первое фото

Водоросли крючком можно связать как более простым, так и более сложным способом. Рассмотрим несколько вариантов в порядке усложнения.

Условные обозначения:

в. п. — воздушная петля;

в. п. п. — воздушная петля подъема;

соед. петля — соединительная или «глухая» петля;

ст. без нак. — столбик без накида;

полуст. — полустолбик;

ст. с нак. — столбик с одним накидом;

ст. с 2-мя нак. — столбик с двумя накидами.

водоросли усл.обозначения

Самый простой способ  вязания водорослей крючком (фото 1) заключается в том, что мы набираем цепочку из воздушных петель требуемой длины и обвязываем ее ст. без нак. или ст. с нак. Для того, чтобы кончик был остреньким, одну или две первые петли провяжем соединительной петлей, а затем перейдем к более высоким столбикам: ст. без нак. или ст. с нак.  В первом случае (сх. 1 на фото 1) ленточка водоросли будет тоньше, во втором случае (сх. 2 на фото 1) — потолще.

водоросли кр.ст.ф.1jpg
Фото 1. Самый простой способ вязания водорослей крючком. Схема 1. Цепочка из воздушных петель обвязана ст. без нак. Схема 2. Цепочка из воздушных петель обвязана ст. с нак..

Волнистые водоросли крючком (фото 2).  Водоросли в воде, как правило совершают волнообразные движение. Если мы хотим, чтобы ленточка водоросли была волнистой, как на фото 2,то используем следующий прием: в одном месте вяжем 2 столбика вместе – изгиб влево, через 3-4 петли вяжем 2 столбика в одну петлю – изгиб вправо (см.схему на фото 2).

водоросли кр.ст.ф.2
Фото 2. Волнистые водоросли крючком. Образец и схема.

Оригинальные водоросли крючком (фото 3) представляют из себя ленточку различной толщины по всей длине. Выполнить их очень легко, если следовать схеме на фото 3. 

водоросли кр.ст.ф.3
Фото 3. Оригинальные водоросли, у которых ленточка различной ширины по всей длине. Образец и схема

Водоросли крючком, выполненные «веерочками» (фото 4). Интересными получаются водоросли крючком, выполненные «веерочками» (фото 4). Другие варианты «веерочков», которыми также можно вязать водоросли, вы можете найти в моей предыдущей статье «Ажурные узоры крючком с веерочками».

водоросли кр.ст.ф.4
Фото 4. Водоросли крючком с «веерочками». Образец и схема.

Мы видим, что водоросли представленные на фото 4 состоят из «веерочков», расположенных вертикально друг над другом. Рассмотрим более подробно, как это вяжется.

Набираем цепочку из 6 в. п., соединяем в кольцо соед. петлей.

1 ряд – это 1-ый «веерочек»: 2 п. п., 12 ст. с нак. (т. о. мы обвязали половину колечка);

2 ряд – 1 п. п., с помощью 6-ти соед. петель возвращаемся к 6-му ст. с нак. предыдущего ряда, на нем вяжем цепочку из 4-х в. п. и закрепляем ее с помощью соед . петли к 7-му ст. с нак. пред. ряда, т. о. мы связали дужку из 4-х в. п., на которой в следующем ряду будет выполнен очередной «веерочек»;о

3 ряд – получившуюся в предыдущем ряду дужку из 4-х в. п. обвязываем 12 ст. с нак., не забыв в начале ряда сделать 2 в. п. п.;

Начиная с 4-того ряда узор повторяем со 2-го ряда.

Однако здесь есть одна маленькая тонкость или хитрость. Если делать дужки из 4-х в. п. для каждого последующего «веерочка» все время посередине предыдущего ряда, т. е. на 6-7 петлях предыдущего ряда, то получается ровная ленточка.

Но реально водоросли в воде колышутся и, чтобы добиться ощущения движения, нужно вязать дужки поочередно смещая в каждом последующем ряду, т. е. на разных петлях предыдущего ряда. Например, на 4-5 петлях, далее – на 6-7 петлях, далее – на 8-9 петлях, далее опять – на 6-7, затем – на 4-5 петлях и т. д.

Все вышеописанное наглядно отображено на вышеприведённой схеме на фото 4.

Разветвлённые водоросли крючком (фото 5). На фото 5 изображены очень красивые, на мой взгляд, разветвленные водоросли, которые похожи на сказочное «подводное дерево».

водоросли кр.ст.ф.5
Фото 5. Разветвлённые водоросли крючком. Образец и схема.

Следует отметить, что для вязания водорослей, изображенных на фото 5, используется всего 2 простейших элемента вязания: воздушная и соединительная петли (см. схему на фото 5).

На схеме на фото 5 видно, что начинаем вязать от точки 1 и далее вяжем по цифрам: к точке 2, затем 3 и т. д. Я не стала перегружать схему нумерацией точек. Думаю, что общий принцип ясен. В конечном итоге мы вновь должны возвратиться в точку 1.

Для того, чтобы связать свое «подводное дерево», я рекомендую сначала тонким карандашом начертить от руки контур разветвления всех веточек, затем сверху прорисовать воздушные и соединительные петли. И уже по этой схеме спокойно внимательно вязать.

водоросли кр.ст.посл. и пинт.фото1

водоросли кр.ст.посл. и пинт.фото4