Спиральки крючком

спиральки кр.ст.первое ф.3jpg

Спиральки крючком, пружинки, локоны крючком — это популярное, хорошо известное и часто применяемое рукодельницами украшение! Более старое название: вьюнки.

В одном из старых изданий по рукоделию сохранилось определение: «Украшение вьюнки представляет из себя вязаную полоску, которая закручивается по спирали, за счёт того, что её основание — наборная цепочка — значительно короче внешнего края, по которому проходят вершины столбиков».

Основание полоски короче внешнего края, в свою очередь, за счёт того, что в каждую петлю цепочки вяжут по 2 или по 3 или даже по 4 столбика без накида или столбика с 2-мя и возможно более накидов. Можно также чередовать в выбранной последовательности различные столбики. При этом необходимо учитывать, что спиралька на выходе получается короче первоначальной цепочки из воздушных петель.

Проще говоря, для выполнения спиральки (пружинки, локона или вьюнка) крючком необходимо выполнить крючком цепочку из воздушных петель, рассчитанной заранее длины, и вязать, например, по 2 ст. без нак. в каждую петлю.

Ниже рассмотрим несколько вариантов спиралек крючком, выполненных различными столбиками. А именно: 1) Спиральки крючком, выполненные ст. без нак. (4 варианта); 2) Спиральки крючком, выполненные ст. с нак. (3 варианта); 3) Спиральки крючком в виде сосульки или ракушки; 4) Спиральки крючком в виде шишечки; 5) Спиральки крючком в виде волны.

Условные обозначения:

в. п. — воздушная петля;

в. п. п. — воздушная петля подъёма;

ст. без нак. — столбик без накида;

полуст. — полустолбик;

ст. с нак. — столбик с одним накидом;

ст. с 2-мя нак. — столбик с 2-мя накидами.

1) Спиральки крючком, выполненные ст. без нак. (4 варианта, фото 1).

спиральки кр.ст. ф.1.2jpg

Фото 1. Спиральки крючком, выполненные ст. без нак. (4 варианта).

На фото 1 представлены 4 спиральки крючком, для выполнения каждой из которых наберём цепочку из 20-ти в. п. + 1 в. п. п. (для ст. без нак.). Далее вяжем каждую спираль по нижеприведённому описанию.

Спираль 1.1: *2 ст. без нак. в одну петлю цепочки, 1 ст. без нак.* повторяем до конца цепочки. Получаем лёгкое закручивание.

Спираль 1.2: всё время вяжем по 2 ст. без нак. в каждую петлю цепочки. Получаем более сильное закручивание.

Спираль 1.3: всё время вяжем по 3 ст. без нак. в каждую петлю цепочки. Тугое закручивание.

Спираль 1.4: всё время вяжем по 4 ст. без нак. в каждую петлю цепочки. Закручивание получается ещё более тугим.

Легко можно заметить, что по мере увеличения количества связанных  петель в каждую петлю цепочки, закручивание становится более тугим, а длина спиральки уменьшается!

2) Спиральки крючком, выполненными ст. с нак. (3 варианта, фото 2).

спиральки кр.ст. ф.2.2jpg

Фото 2. Спиральки крючком, выполненные ст. с нак. (три варианта).

Для выполнения каждой из спиралей крючком на фото 2 было набрано по 20 в. п. + 2 в. п. п. (для ст. с нак.). Далее вяжем каждую спиральку по ниже приведённому описанию.

Спиралька 2.1: *2 ст. с нак. в одну петлю цепочки, 1 ст. с нак.* повторяем до конца цепочки. Лёгкое закручивание спиральки.

Спиралька 2.2: вяжем по 2 ст. без нак. в каждую петлю цепочки. Более сильное закручивание спиральки.

Спиралька 2.3: вяжем по 3 ст. с нак. в каждую петлю цепочки. Тугое закручивание спиральки.

Видно, что спиральки, выполненные более высокими ст. с нак. (фото 2), представляют из себя  более широкие закрученные полоски, чем спиральки на фото 1, которые выполнены ст. с нак.

Закономерность закручивания от лёгкого до тугого такая же.

 3) Спиральки крючком в виде сосульки или ракушки (фото 3).

спиральки кр.ст. ф.3.1jpg

Фото 3. Спиральки крючком в виде сосульки или ракушки.

Спиральки крючком в виде сосульки или ракушки выполнены постепенным завышением столбиков. Для образцов на фото 3 наберём цепочку из 15 в. п. + 1 в. п. п. и вяжем по следующему описанию:

2 ст. без нак. в одну петлю х 2 раза, 3 ст. без нак. в одну петлю х 4 раза, 3 полуст. в одну петлю х 4 раза, 3 ст. с нак. в одну петлю х 5 раз.

4) Спиральки крючком в виде шишечки (фото 4).

спиральки кр.ст. ф.4.1jpg

Фото 4. Спиральки крючком в виде шишечки.

Спиральки крючком в виде шишечки имеют более резкое расширение кверху (фото 4) по сравнению со спиральками в виде сосульки (фото 3). Этот эффект достигается использованием более высоких столбиков.

Наберём цепочку из 15 в. п. + 1 в. п. п. и вяжем следующим образом:

3 ст. без нак. в одну петлю х 3 раза, 3 полуст. в одну петлю х 3 раза, 3 ст. с нак. в одну петлю х 6 раз, 4 ст. с 2-мя нак. в одну петлю х 3 раза.

5) Спиральки крючком в виде волны (фото 5).

спиральки кр.ст. ф.5.1jpg

Спиральки крючком в виде волны.

Спиральки крючком на фото 5 имеют волнообразную форму за счёт ритмичного завышения и занижения столбиков. Для образцов на фото 5 наберём цепочку из 15 в. п.  + 2 в. п. п. и выполним вязание по следующему описанию:

4 ст. с нак. в одну петлю х 5 раз, 3 полуст. в одну петлю х 1 раз, 3 ст. без нак. в одну петлю х 3 раза, 3 полуст. в одну петлю х 1 раз, 4 ст. с нак. в одну петлю х 5 раз.

Итак, мы рассмотрели несколько примеров выполнения спиралек крючком, которые позволяют понять основной принцип. Однако этими примерами не исчерпываются все варианты.  Так можно выполнять спиральки более высокими столбиками ( с 3-мя и более накидами), можно вязать спиральки с пико или делать их ажурными. Для любой рукодельницы представляется огромное поле для творчества!

Используются спиральки достаточно часто и не только как украшение. Сейчас очень актуальны вязанные крючком игрушки, особенно куклы, волосы которых прекрасно можно выполнить с помощью спиралек (локонов).

Ниже на фото представлены варианты использования спиралек крючком в моих работах.

1 спиральки кр.ст.посл.+шаблон1 ф.1Ознакомиться с техникой выполнения каждой из этих моделей Вы сможете по следующим ссылкам:

«Обезьянка крючком с лапками в виде спиралей», «Петушок крючком за час»,

«Медузы крючком», «Рыбки крючком», «Поросёнок крючком на банке».

Если Вам статья понравилась или оказалась полезной делитесь в соц. сетях и сохраняйте Пин на одной из своих досок в Пинтересте.

2 спиральки кр.ст.шаблон ф.2.

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+