Разноцветная петля Мёбиуса крючком

Разноцв.п.М.крюч.ст.первое фото

Разноцветная петля Мёбиуса крючком. В предыдущей статье «Как связать петлю Мёбиуса крючком и спицами» были рассмотрены два основных способа и несколько вариантов выполнения петли Мёбиуса крючком и спицами.

Напомню, что два основных способа вязания петли Мёбиуса крючком и спицами заключаются в следующем:

1 способ (со швом) — вяжется прямоугольная лента (крючком или спицами), в технике вязания по рядам туда и обратно, затем перекручивается на 180*, оба свободных конца соединяются (например, сшиваются швейной иглой с нитью);

2 способ (без шва) — сводится к вязанию по кругу (крючком или спицами), и перекрут осуществляется в нулевом ряду основы кругового вязания тем или иным способом (подробно «Как связать петлю Мёбиуса крючком и спицами»).

При этом для примера мы использовали лишь однотонное вязание, т. е. все образцы были выполнены нитью одного цвета. Однако, когда я попыталась связать петлю Мёбиуса разноцветными нитями, то столкнулась с интересными особенностями, которыми решила поделиться с Вами. Так возникла ещё одна статья о вязании петли Мёбиуса: «Разноцветная петля Мёбиуса крючком».

Сразу отмечу, что рассмотрим разноцветное вязание петли Мёбиуса именно с помощью крючка, т. к. установленные закономерности распространяются и для вязания спицами.

Условные обозначения:

в. п. — воздушная петля;

в. п. п. — воздушная петля подъёма;

соед. петля — соединительная петля;

полуст. — полустолбик.

Проще говоря, всё сводится к тому, что мы хотим выполнить полосатый перекрученный снуд. При этом полосы могут быть как продольными, так и поперечными. Рассмотрим эти варианты на примере выполнения маленьких образцов, для которых я использовала нити 2-х цветов: оранжевого и бирюзового.

Разноцветная петля Мёбиуса крючком с продольными полосами, выполненная 1-ым способом.

Для образца нитью оранжевого цвета я набрала цепочку из 30 в. п. + 2 в. п. п. Далее вязала крючком полустолбиками туда и обратно чередуя цветные полосы таким образом:

1 и 2 ряды — оранжевый; 2 и 3 ряды — бирюзовый; 4 и 5 ряды — опять оранжевый. Далее один конец получившейся ленты поворачиваем на 180* и сшиваем края встык потайным швом с помощью швейной иглы (смотрите фото 1).

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото1

Фото 1. Разноцветная петля Мёбиуса крючком с продольными полосами, выполненными первым способом.

Разноцветная петля Мёбиуса крючком с поперечными полосами, выполненная 1-ым способом.

Для образца я набрала оранжевой нитью цепочку из 9 в. п. + 2 в. п. п., и вязала по рядам туда и обратно чередуя цветные полосы: оранжевую и бирюзовую по 2 ряда полуст. на каждую полоску цвета. Всего получилось 12 разноцветных полос.

Далее поступим как и в предыдущем случае: повернём один конец ленты на 180* и сошьём оба свободных конца швейной иглой с нитью встык потайным швом (смотрите фото 2)

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото2

Фото 2. Разноцветная петля Мёбиуса крючком с поперечными рядами, выполненная первым способом.

Ниже на фото 3 представлены 2 разноцветных образца петли Мёбиуса крючком с продольными и поперечными полосами, выполненные первым способом, характерной особенностью которого является наличие шва. Мы видим, что распределение полос традиционное и не вызывает никаких сложностей.

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото3

Фото 3. Два разноцветных образца петли Мёбиуса с продольными и поперечными полосами, которые выполнены первым способом (со швом).

Особенности возникают при выполнении разноцветной петли Мёбиуса 2-ым способом, в технике вязания по кругу без шва. Рассмотрим более подробно на примере вязания маленьких образцов крючком.

Разноцветная петля Мёбиуса крючком с продольными полосами, выполненная 2-ым способом.

Для образца на фото 4 я набрала нитью оранжевого цвета цепочку из 30-ти в. п., замкнула её в кольцо соед. петлёй. Далее нитью того же цвета связала полустолбиками первый длинный ряд с перекрутом. Подробное описание того, как осуществляется перекрут при обвязывании цепочки из в. п. для выполнения петли Мёбиуса по кругу смотрите в предыдущей статье «Как связать петлю Мёбиуса крючком и спицами». 

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото4

Фото 4. Разноцветная петля Мёбиуса крючком, выполненная по ряда по кругу (без шва). Первый ряд оранжевый находится посередине.

Обратите внимание на то, что первый ряд, выполненный оранжевой нитью оказался посередине образца (фото 4).

Теперь начнём вязание нитью другого цвета, бирюзового.

Для образца на фото 5 я набрала нитью бирюзового цвета цепочку из 30-ти в. п., замкнула её в кольцо соед. петлёй. Далее нитью того же цвета связала полустолбиками первый длинный ряд с перекрутом. Подробное описание того, как осуществляется перекрут при обвязывании цепочки из в. п. для выполнения петли Мёбиуса круговым вязанием смотрите в предыдущей статье «Как связать петлю Мёбиуса крючком и спицами».

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото5

Фото 5. Разноцветная петля Мёбиуса крючком, выполненная по ряда по кругу (без шва). Первый ряд бирюзовый находится посередине.

Обратите внимание на то, что первый ряд, выполненный бирюзовой нитью находится посередине образца (фото 5).

В этом и заключается особенность разноцветного вязания петли Мёбиуса 2-ым способом, т. е. по кругу с перекрутом и без шва.

Почему так происходит? Дело в том, что для выполнения перекрута при круговом вязании без шва, мы основу кругового вязания — нулевой ряд — для создания перекрута обвязываем как бы с двух сторон, поэтому первый (или нулевой ряд) оказывается посередине образца (смотрите фото 7).

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото6

Фото 7.

На фото 7.1 — образец петли Мёбиуса начинали вязать оранжевой нитью, а образец на фото 7.2 — начинали вязать бирюзовой нитью!

Далее логично было бы рассмотреть, как связать петлю Мёбиуса крючком с поперечными полосами 2-ым способом. Думаю, что это практически невозможно. Попробуйте — может у Вас получится!

Разноцветная петля Мёбиуса крючком для наглядности представлена ниже на фото 8 в виде 4 образцов.

Разноцв.п.М.крюч.ст.фото7

Фото 8. Четыре разноцветных образца петли Мёбиуса крючком, выполненные первым (8.1 и 8.2) и вторым (8.3 и 8.4) способами.

На фото 8.1 и 8.2 разноцветные образцы петли Мёбиуса крючком выполнены 1-ым способом (со швом). Распределение цветных полос традиционное. Легко выполнить как продольные, так и поперечные цветные полосы.

На фото 8.3 и 8.4 разноцветные образцы петли Мёбиуса выполнены 2-ым способом, по кругу (без шва). Распределение цветных полос необычное: первая полоса оказывается посередине полотна. Легко выполнить только продольные полосы, а поперечные — практически невозможно.

Надеюсь, что это моё маленькое исследование поможет Вам выбрать, каким способом крючком или спицами связать, например, полосатый перекрученный снуд!

Разноцв.п.М.крюч.ст.последнее фото

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+