Набор петель крючком

набор крючком ст.первое и пинт.1

Набор петель крючком. Вязание крючком (равно как и спицами) начинается с выполнения наборного ряда или наборного края крючком. Можно просто сказать: «Набор петель крючком» и каждая вязальщица поймёт, что речь идёт о наборном ряде, который, как правило не считается первым в схемах и описаниях.

Обычный, классический способом начала вязания крючком, с которым сталкивается каждый начинающий — это набор цепочки из воздушных петель (в. п.). Это самый простой способ, не требующий особых навыков и знаний. Однако характерной особенностью этого способа является жёсткий не эластичный край. Существует, по крайней мере, ещё 4 основных способа набора петель крючком, которые лишены этого недостатка и край получается эластичный. Это набор края с помощью соединительной петли, столбика без накида, полустолбика и столбика с накидом. Таким образом можно выделить 5 основных способов набора крючком, один из которых даёт не эластичный край, а 4 способа — с эластичным краем (фото 1).

набор крючком ст.фото 6

Фото 1. Пять способов набора петель крючком.

На фото 1 представлены пять вариантов набора петель крючком:

1) Наборный ряд крючком из цепочки из воздушных петель;

2) Эластичный наборный ряд крючком из соединительных петель;

3) Эластичный наборный ряд крючком из столбиков без накида;

4) Эластичный наборный ряд крючком из полустолбиков;

5) Эластичный наборный ряд крючком из столбиков с накидом.

На фото 1 видно, что по мере увеличения высоты используемого элемента вязания (от соед. петли до ст. с нак.) увеличивается высота наборного края крючком!

Остановимся подробно на каждом из этих способов.

Условные обозначения:

в. п. — воздушная петля;

в. п. п. — воздушная петля подъёма;

соед. петля — соединительная петля;

ст. без нак. — столбик без накида;

полуст. — полустолбик;

ст. с нак. — столбик с одним накидом.

1) Наборный ряд крючком из цепочки из воздушных петель (не эластичный) (фото 2).

набор крючком ст.фото 1(втор.вар.)

Фото 2. Наборный ряд крючком из цепочки из в.п. — первый традиционный способ (не эластичный).

Наберём цепочку из необходимого количества воздушных петель (фото 2, 1.1). Далее в зависимости от того, какими столбиками будем вязать, сделаем необходимое количество воздушных петель подъёма (в. п. п.). Предположим мы будем вязать ст. без нак., тогда выполним 1 в. п. п. (фото 2, 1.2) и продолжим вязать ст. без нак., вводя крючок в каждую петлю цепочки (фото 2, 1.3). Выполнив ряд, повернём вязание, и опять сделаем 1 в. п. п. и т. д.

Получим аккуратный, но не эластичный край (фото 2, 1.4). Этот способ набора крючком, самый распространённый и имеет довольно широкое применение. Может быть использован при вязании крючком шапок, шалей, одежды, при вязании круга, квадрата, треугольника крючком из центра.

Однако во многих случаях при вязании крючком желательно, чтобы край был эластичным. Например при выполнении горловины, низа многих изделий, манжета рукава, отворота шапочки и т. п. В этом случае мы можем воспользоваться эластичными наборами края крючком (2 — 5 способы), которые рассмотрим ниже.

ВНИМАНИЕ: 1) Эластичные наборы крючком отличаются видом столбиков, но общим для них является то, что крючок вводим за левую внешнюю стенку! 2) Все эластичные наборные ряды крючком имеют две стороны и вязание может продолжено как с одной стороны наборного края, так и с другой! Получающиеся в связи с этим эффекты будут показаны ниже.

2) Эластичный наборный ряд крючком из соединительных петель (фото 3).

набор крючком ст.фото 2(втор. вар.)

Фото 3. Эластичный наборный ряд крючком соединительными петлями.

Свяжем 2 в. п., крючок введём в первую петлю, захватим нить, вытянем через одну петлю. На крючке 2 петли, захватим нить, протянем нить через эти 2 петли. Один элемент выполнен. Дальше необходимо правильно ввести крючок (см. выше: в левую внешнюю дольку) и т. д. Получаем эластичный наборный край крючком соединительными петлями (фото 3, 2.1).

Мы видим, что наборный край состоит как бы из двух параллельных рядов: ряд с зёрнышками и ряд с полу зёрнышками. Для продолжения вязания, например ст. без нак., сделаем 1 в. п. п. и выберем, с какой стороны наборного края мы продолжим вязание. Если мы будем вязать со стороны зёрнышек (фото 3, 2.2), то получим по краю полу зёрнышки (фото 3, 2.2). А если продолжим вязание со стороны полу зёрнышек, то низ будет оформлен косичкой из зёрнышек (фото 3, 2.4)!

3) Эластичный наборный ряд крючком из столбиков без накида (фото 4).

набор крючком ст.фото 3 (втор.вар.)

Фото 4. Эластичный наборный ряд крючком из столбиков без накида.

Свяжем 2 в. п., крючок введём в первую петлю, захватим нить и вытянем через эту петлю, ещё раз захватим нить и протянем через одну петлю, на крючке 2 петли, захватим нить и протянем через них. На крючке одна петля, для выполнения следующего элемента крючок вводим в левую внешнюю дольку и т. д. (фото 4, 3.1).

На фото 4, 3.2 — вязание ст. без нак. продолжаем со стороны зёрнышек.

Для того, чтобы продолжить вязание со стороны полу зёрнышек, необходимо с помощью 1 соед. петли подняться к началу вязания (фото 4, 3.3).

4) Эластичный наборный ряд крючком из полустолбиков (фото 5).

набор крючком ст.фото 4 (втор.вар.)

Фото 5. Эластичный наборный край крючком из полустолбиков.

Свяжем 3 в. п., сделаем 1 накид, введём крючок в первую петлю, подхватим нить и протянем через одну петлю, подхватим нить и ещё раз протянем через одну петлю. На крючке 3 петли, захватим нить и протянем через 3 петли. Элемент выполнен, продолжаем вязать дальше, вводя крючок в левую внешнюю дольку (фото 5, 4.1).

Когда наборный край крючком выполнен, дальнейшее вязание возможно как со стороны зёрнышек (фото 5, 4.2), так и со стороны полузёрнышек (фото 5, 4.3). В последнем случае необходимо с помощью 2-х соед. петель подняться к началу вязания.

5) Эластичный наборный ряд крючком из столбиков с одним накидом (фото 6).

набор крючком ст.фото 5 (втор.вар.)

Фото 6. Эластичный наборный ряд крючком из столбиков с одним накидом.

Свяжем 4 в. п., сделаем 1 накид, крючок введём в первую петлю, захватим рабочую нить и вытянем через одну петлю, затем ещё раз захватим рабочую нить и вытянем через одну петлю. На крючке 3 петли, которые свяжем в 2 приёма как ст. с нак. Один элемент выполнен. Продолжим вязать дальше, вводя крючок в левую крайнюю дольку. Наборный ряд крючком из ст. с нак. представляет из себя эластичную достаточно широкую тесьму (фото 6, 5.1).

Когда наборный ряд крючком ст. с нак. выполнен, вязание полотна можно продолжить со стороны зёрнышек (фото 6, 5.2), а также со стороны полу зёрнышек (фото 6, 5.3). В последнем случае для перехода к нужному краю наборного ряда необходимо связать 3 соед. петли (6, 5.3).

Если Вы поняли общий принцип выполнения эластичного набора, то Вам не составит труда выполнить эластичный набор с помощью, например, ст. с 2-мя или 3-мя накидами, если это необходимо или целесообразно.

Хочу с Вами поделиться ещё одной особенностью эластичного набора, которая применима к уже описанным выше эластичным наборам с помощью ст. без нак., полуст. и ст. нак.

Эта особенность заключается в том, что при выполнении крючком любого из эластичных наборов, крючок можно вводить не только в левую крайнюю дольку (как рекомендовалось выше), но и под две дольки. Тогда эластичный набор становится чуть менее эластичным, более плотным, а слева вместо ряда полу зёрнышек появляется ещё ряд зёрнышек (фото 7).

набор крючком ст.фото 7jpg

Фото 7. Эластичные наборы крючком со ст. без нак., полуст. и ст. с нак. Крючок вводится за две дольки.

На фото 7 хорошо видно как отличаются эластичные наборы, выполненные различным вводом крючка.

Фото 7.1 — оба голубых образца — это эластичный набор, выполненный ст. без нак.: слева — крючок вводили за левую крайнюю дольку петли, справа — крючок вводили под две дольки крайней петли.

Фото 7.2 — оба розовых образца — это эластичный набор, выполненный полуст.: слева — крючок вводили традиционно в левую крайнюю дольку, справа — под две дольки крайней петли.

Фото 7.3 — оба образца, зелёный и оранжевый, — это эластичный набор, выполненный ст. с нак.: зелёный образец — крючок вводили в левую крайнюю дольку, оранжевый — под две дольки крайней петли.

Если Вам оказалась полезна статья «Набор петель крючком», то сохраните один из приведённых ниже Пинов на своей доске!

3 набор крючком шаблон3

4 набор крючком шаблон 4

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+