Бабушкин квадрат

первое фото ст.

Бабушкин квадрат, являясь базовым и, пожалуй, самым распространенным мотивом вязания крючком, сейчас, на мой взгляд, переживает очередной пик своего развития и применения.

В связи с  этим мне захотелось узнать о нем побольше (историю его возникновения, с чем связано название «Бабушкин квадрат») и систематизировать каким-то образом существующее разнообразие схем.

Сразу хочу отметить, что поскольку вязание крючком и спицами пришло в Россию из Европы(см. История развития вязания крючком и спицами в РоссииИстория развития вязания крючком в Европе), то и история возникновения «Бабушкиного квадрата» или «Granny Square», также уходит своими корнями в Европейскую культуру.

Совершив «путешествие» по просторам интернета, я в конечном итоге, обратилась к Википедии. Следует отметить, что определение «Бабушкиного квадрата» или «Granny Square» я нашла лишь в английском варианте Википедии. Вот результаты моего перевода (прошу не судить строго, т. к. переводила с помощью электронного переводчика Google).

В статье сообщается, что  «Granny Square» представляет из себя квадратный мотив, связанный крючком из центра к периферии. Является элементом традиционнй ручной работы,  «Granny Square» («Бабушкин квадрат») напоминает грубые кружева. И хотя теоретически не существует максимального предела размера «Granny Square»  («Бабушкиного квадрата»), обычно вязальщицы создавали несколько маленьких квадратов (мотивов), а затем соединяли их вместе, создавая одежду, кошельки, сумки, афганские одеяла и другие предметы домашнего текстиля.

Далее: «Многоцветный «Granny Square» является эффективным способом использования небольших количеств пряжи, оставшихся после вязания других изделий.»

К этому стоит добавить сведения из статьи некой камвольной американской компании. В статье сообщается, что экономные женщины ранней Америки тщательно хранили обрывки нитей и волокон из поношенных старых свитеров и носков. По мере их накопления, они вязали маленькие цветные квадратики в цветовом сочетании по желанию мастерицы. Эти квадраты сшивали, чтобы сделать одеяло, которое одновременно было и функциональным и красочным!

Кстати, здесь кроется и причина названия «Granny Square».  Работа была не особенно сложной и доступна прежде всего стареньким бабушкам, руки которых уже не были приспособлены для более тонких видов деятельности. Поэтому, очевидно, квадрат, однотонный или цветной, связанный из центра и получил название «Бабушкин квадрат» («Granny Square»).

Следует добавить, что первоначально «Бабушкин квадрат» назывался «Granny Square Afgan». Дело в том, что эти красочные одеяла из цветных «Бабушкиных квадратов» походили на колониальные красочные ковры, привозимые в Англию из Ближнего Востока. Поэтому название «Granny Square Afgan» или «Бабушкин квадрат Афганский» к началу 1800 годов стало широко использоваться для описания одеял или других изделий, выполненных с помощью простого цветного квдрата из центра.

фото1 ст.

Фото 1. » Granny Square Afgan» — Бабушкин квадрат Афганский.

Позже слово «Афганский» ( Afgan) было опущено, очевидно, с целью экономного сокращения и осталось только «Granny Square». Хотя в англоязычной терминологии до сих пор существует термин Crochet  Afgan, для определения целого направления в вязании крючком (см., например, в Пинтересте).

Создание одежды и других  изделий из «Бабушкиного квадрата» достигло пика в 1970-е годы. В Википедии приводится высказывание некоего Debbie Stoller, автора серийного издания под названием Snitch’n Bitch: «Если Вы выросли в середине 70-х, как я, то Вы можете просто бояться «Granny Square» только потому, что вся одежда была выпонена из «ничего». «Granny Square» жилеты, шорты, головные уборы… Черт возьми, я держу пари, что даже некоторые дети ходили в школу в нижнем белье из «Granny Square».

Однако, если раньше пик интереса к «Granny Square» был, как правило связан с какими-то кризисными ситуациями (война, экономический спад или депрессия), то огромный интерес сейчас к этому мотиву-труженику, я думаю связан с ростом интереса к рукоделию вообще и к вязанию крючком в частности.

Так что же представляет из себя «Бабушкин квадрат» или «Granny Square» в техническом исполнении?

В Википедии приводятся выдержки из книги Edie Eckman  «The Crochet Answer Book». Эдди Экхманн пишет, что любой «Granny Square» начиается с небольшой цепочки воздушных петель. Классический «Granny Square» является сочетание столбиков с одним накидом и цепочки из воздушных петель. Далее Экхманн пишет, что как вариант могут быть использованы столбики и с большим количеством накидов. В любом случае угол квадрата формируется засчет цепочки из воздушных петель. А в каждом новом ряду обязательно происходит прибавление столбиков с накидом по соответствующей схеме.

В конечном итоге могут быть даже и другие геометрические фигуры, такие как, например, шестиугольник. От себя добавлю, что  на просторах интернета я встречала и «Бабушкин треугольник», а также наиболее сложные «Бабушкины квадраты» со всемозможными цветами в центре или связанные из центра по спирали. Но этому будут посвящены отдельные мои статьи.

В этой же статье я хочу остановиться на классическом варианте «Бабушкиного квадрата» и показать, как с помощью простого чередования цветов можно создать бесконечное множество вариантов «Granny Square».

Условные обозначения:

усл.обознач. ст..

Схема 1 на фото 2 — основа основ, можно сказать истинный «Бабушкин квадрат» («Granny Square») в своем первоначальном виде.

фото2 для ст.

Фото 2. Образец и схема 1 для классического Бабушкиного квадрата.

Схемы 2 и 3 с образцами на фото 3 —  это несложная модификация классического  «Granny Square», которая не сильно отличается от канона.

фото3 ст.

Фото 3. Оьразцы и соответствующие им схемы 2 и 3, которые являются несложной модификацией классического «Granny Square»

Приведу три основных принципа вязания классического «Granny Square»:

1.»Granny Square» вяжется из центра в технике вязания по кругу по рядам, как следствие — каждый ряд заканчивается соединительной петлей;

2. Угол Бабушкиного квадрата формируется с помощью цепочки из нескольких воздушных петель;

3. Цвет можно менять как в каждом ряду, так и по другой произвольной схеме. Количество цаетов неограничено. Хотя  «Granny Square» вполне может быть и одноцветным.

Добавлю, что начинать можно несколькими способами: можно набрать цепочку из необходимого количества петель и обвязать ее по соответствующей схеме; можно набрать в нашем случае цепочку из 3-х в. п. и первую петлю обвязывать по схеме 1-го ряда; а можно использовать так называемую «скользящую» или как в последнее время ее называют «волшебную» петлю.

Лично я в последнее время предпочитаю в большинстве случаев именно последний способ набора с помощью»скользящей петли». Его описание Вы без труда найдете в интернете. Освоив «скользящую петлю», я думаю, Вы также будете отдавать в большинстве случаев именно ей предпочтение!

Выше на фото 2 и 3 представлены однотонные образцы Бабушкиного квадрата. Ниже на фото 4 изображены  «Granny Square», выполненные чередованием всего 2-х цветов.

фото4 ст.

Фото 4. Бабушкины квадраты «Granny Square», выполненные чередованием 2-х цветов.

На фото 5 представлены  «Granny Square», выполненные чередованием 3-х и более цветных нитей.

фото5

Фото 5. Бабушкины квадраты «Granny Square», выполненные чередованием 3-х и более разноцветных нитей.

фото6 ст.

фото7 ст.

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+