Морские звёзды крючком

морск.звёзд.кр.ст.первое фото

Морские звёзды крючком, как и обычные звёзды, вяжутся по одному общему принципу.

Первоначально вяжется круг выбранного диаметра, последний ряд которого должен содержать количество петель, кратное количеству лучиков звезды. Затем на этой основе вяжутся последовательно лучики звезды по схемам, приведенным ниже (смотрите схемы на фото 1-5). Размер звездочки зависит от диаметра круга и длины лучика, который вяжется на цепочке из воздушных петель, расположенной радиально по отношению к кругу-основе звездочки.

Для пятиконечной морская звездочка количество петель в последнем ряду, связанного нами круга, который является сердцевиной будущей звезды, должно быть кратно 5. То есть последний ряд круга должен содержать или 5 петель (по 1 петле на каждый лучик, самая маленькая звездочка ), либо 10 петель (по 2 петли на каждый лучик), либо 15 петель (по 3 петли на каждый луч звезды) и так далее.

Рассмотрим пять вариантов морской звёздочки крючком: 1) маленькая звёздочка крючком на 5-ти ст. без нак.; 2) звёздочка с тонкими длинными лучиками на 5-ти в. п. круга-основы; 3) морская звёздочка крючком на 10-ти ст. без нак.; 4) морская звезда на 15 ст. без нак.; 5)рельефная морская звёздочка крючком.

Остановимся подробно на рассмотрении каждого из этих вариантов.

Условные обозначения:

в. п. — воздушная петля;

в. п. п. — воздушная петля подъема;

соед. петля — соединительная петля или «глухая»;

ст. без нак. — столбик без накида;

«пико» из 3 в. п. — «пико» из 3 воздушных петель.

звезда3

1) Маленькая морская звёздочка крючком на 5-ти ст. без нак. (фото и схема 1).

морск.звёзд.кр.ст.ф.1jpg
Фото 1. Маленькая морская звездочка, выполненная на 5-ти ст. без нак. круга-основы.

Для вязания звездочек, изображенных на фото 1, на скользящей петле необходимо связать 5 ст. без нак. и замкнуть ряд соединительным столбиком.

Далее вяжем отдельно 5 лучиков звездочки, каждый из которых представляет из себя цепочку из 5 в. п., обвязанную как показано на схеме на фото 1.

2) Морская звёздочка крючком с тонкими длинными лучиками на 5-ти ст. без нак. круга-основы (фото и схема 2).

морск.звёзд.кр.ст.ф.2jpg
Фото 2. Морские звезды крючком с тоненькими длинными лучиками, связанными на 5-ти ст. без нак. круга-основы.

Для вязания морской звезды, изображенной на фото 2, мы так же, как и в предыдущем случае, на скользящей петле набираем 5 ст. без нак., замыкаем в кольцо соед. петлёй и вяжем на каждой из 5-ти петель предыдущего ряда 5 лучиков звездочки с той лишь разницей, что лучик в данном случае длиннее и составляет 11 в. п. Смотрите схему на фото 2.

3) Морская звёздочка крючком на 10-ти петлях круга-основы (фото и схема 3).

морск.звёзд.кр.ст.ф.3jpg
Фото 3. Морские звёздочки крючком чуть большего размера, связанные на 10-ти петлях круга-основы.

В морских звездочках, изображенных на фото 3, на каждый лучик приходится по 2 петли последнего ряда круга-основы. То есть в последнем круге серединки звездочки должно быть 10 петель, на которые мы получим, если будем следовать описанию, приведенному ниже.

Набираем на скользящей петле 5 ст. без нак., замыкаем круг соед. петлей и второй ряд провязываем по 2 ст. без нак. в каждую петлю предыдущего ряда (не забываем в начале 2-го ряда сделать 1 в. п. п.), получаем таким образом 10 петель, на которых и будем вязать 5 лучиков звездочки согласно схемы на фото 3. На этой схеме начало вязания лучиков звездочки находится в точке А.

4) Морская звёздочка крючком на 15-ти петлях круга-основы (фото и схема 4).

морск.звёзд.кр.ст.ф.4jpg
Фото 4. Морская звёздочка крючком, связанная на 15 петлях круга-основы.

У звездочки, изображенной на фото 4, на каждый лучик приходится по 3 петли круга-основы предыдущего ряда. Очевидно, что для этого в последнем ряду круга-основы нашей будущей звездочки должно оказаться 15 петель. На такое количество петель можно выйти следующим образом:

1 круг – на скользящей петле набираем 3 ст. без нак. и соединяем начало и конец круга соединительным столбиком (как и в предыдущих случаях, только количество петель другое);

2 круг – 1 в. п. п., 6 ст. без нак. (т. е. по 2 ст. без нак. в каждую петлю предыдущего ряда), соед. петля;

3 круг – 1 в. п. п., 12 ст. без нак. (т. е. по 2 ст. без нак. в каждую петлю пред.), в конце ряда начало и конец соединяем соед. столбиком;

4 круг – 1 в. п. п., 15 ст. без нак. (т. е. по 2 ст. без нак. в каждую 4-ю петлю пред. ряда, таким образом мы прибавили 3 недостающие до 15 петли), в конце ряда – соед. столбик.

Провязав таким образом круг-основу: серединку нашей будущей морской звезды, мы получим в последнем ряду необходимые нам 15 петель. Теперь мы можем приступить к вязанию 5-ти лучиков звездочки по схеме на фото 4.

5) Рельефная объёмная морская звёздочка крючком (фото и схема 5).

морск.звёзд.кр.ст.ф.5jpg
Фото 5. Рельефная объемная морская звёздочка крючком.

На фото 5 изображена рельефная морская звездочка крючком, которая очень близка к оригиналу, благодаря шипам по краю и по центру каждого из пяти лучиков.

Общий принцип вязания крючком этой звездочки такой же, как и всех вышеописанных.

Однако для вязания шипов по центру каждого луча необходимо, чтобы сам лучик был пошире и имел как бы ярко выраженную ось симметрии. Поэтому, если в предыдущих случаях при вязании луча звезды мы обвязывали цепочку из воздушных петель с одной стороны, используя все более высокие столбики (см. схемы 1-4), то в последнем случае мы будем обвязывать цепочку из воздушных петель с двух сторон.

1 этап – вяжем плоскую основу пятиконечной звезды, используя описание вязания серединки и схему для вязания лучиков (см. схему 5)

2 этап – вяжем шипы по центру каждого лучика нашей звездочки;

3 этап – обвязываем нашу звездочку по периметру также, делая шипы.

1 этап. Вяжем плоскую основу пятиконечной звезды.

Расчет петель я вела из тех соображений, что в основе каждого лучика должно быть 5 петель: 2 петли для левой части луча, 1 петля – для оси симметрии, по которой будет проходить в дальнейшем ряд с «шипами», 2 петли для правой части луча звездочки.

Основу нашей пятиконечной звездочки – круг вяжем по принципу вязания круглой формы по рядам (см. Круг, вязание круга по рядам), с использованием нижеприведенного описания:

1 ряд – на скользящей петле вяжем 5 ст. без нак. соединяем начало о конец круга соед. ст.

Примечание: совсем необязательно начинать вязание с помощью скользящей петли. Если Вы с ней еще не «подружились», можно очень маленькое колечко из 3-4 в.п. (или сделанное с помощью наматывания на карандаш 3-4 витков нити) обвязать 5-ю ст. без нак. Однако с помощью скользящей петли  маленькие колечки вяжутся быстрее и аккуратнее;

2 ряд – 1 в. п. п., 10 ст. без нак. (по 2 ст. без нак. в каждую петлю предыдущего ряда), соед. петля;

3 ряд – 1 в. п. п., 20 ст. без нак. (по 2 ст. без нак. в каждую петлю предыдущего ряда), соед. петля;

4 ряд – 1 в. п. п., 20 ст. без нак., соед. петля;

5 ряд – 1 в. п .п., 25 ст. без нак. (по 2 ст. без нак. каждую 4-ю петлю предыдущего ряда), соед. петля.

Хочу в качестве маленького отступления отметить большую роль маленького, незаметного соединительного столбика или, как его еще называют, соединительной петли или «глухой петли» при вязании крючком.

Конечно же эта петля, прежде всего, служит для соединения начала и конца ряда при вязании по кругу, оправдывая таким образом свое название.

Однако соединительная петля, по своей сути является практически тамбурным швом, который использовался очень давно для вышивания на ткани, и не являясь столбиком, она может прекрасно повторять контур изделия или какой-то рисунок.

Это свойство соединительной петли или «глухой петли» можно прекрасно использовать при вязании крючком для декоративной отделки вязаного полотна или для «путешествия» по полотну, с целью продолжить вязание в другом месте, не отрывая нити. Что мы сейчас и будем делать при вывязывании каждого из 5-ти лучиков нашей очень оригинальной морской звездочки.

Итак, провязав пятый ряд круга-основы нашей звездочки по вышеприведенному описанию, мы получили по контуру 25 петель, и оказались в точке А (смотрите схему на фото 5).

Следующие 5 петель предыдущего ряда (отрезок АД) будет являться основой первого лучика звездочки. С помощью 3-х соед. петель мы оказываемся в точке В, в 3-ей центральной петле, на которой свяжем цепочку из 11 в. п., которая и будет являться осью симметрии луча звездочки. Провязав 11 в. п., мы оказываемся в точке С (см. схему 5 ).

Теперь наша задача обвязать эту цепочку с двух сторон так, чтобы получился симметричный расширяющийся книзу луч звездочки. Для этого сначала вяжем цепочку с ближнего края по схеме 5, возвращаемся таким образом из точки С в точку А и присоединяемся к началу соединительной петлей. Затем с помощью той же соед. петли поднимаемся в точку С, провязываем для поворота 1 ст. без нак. в точке С.

Далее обвязываем симметрично нашу цепочку с другой стороны (см. схему 5 , участок СД), и с помощью соед. петли закрепляемся в точке Д. Таким образом мы связали первый лучик нашей звездочки.

Итак, провязав пятый ряд круга-основы нашей звездочки по вышеприведенному описанию, мы получили по контуру 25 петель, и оказались в точке А (см. схему 5). Следующие 5 петель предыдущего ряда (отрезок АД) будет являться основой первого лучика звездочки. С помощью 3-х соед. петель мы оказываемся в точке В, в 3-ей центральной петле, на которой свяжем цепочку из 11 в. п., которая и будет являться осью симметрии луча звездочки. Провязав 11 в. п., мы оказываемся в точке С (см. схему 5 ).

Теперь наша задача обвязать эту цепочку с двух сторон так, чтобы получился симметричный расширяющийся книзу луч звездочки. Для этого сначала провязываем цепочку с ближнего края по схеме 5, возвращаемся таким образом из точки С в точку А и присоединяемся к началу соединительной петлей. Затем с помощью той же соед. петли поднимаемся в точку С, провязываем для поворота 1 ст. без нак. в точке С.

Далее обвязываем симметрично нашу цепочку с другой стороны (см. схему 5 , участок СД), и с помощью соед. петли закрепляемся в точке Д. Таким образом мы связали первый лучик нашей звездочки.

Переходим ко 2-му этапу: свяжем по центру каждого из 5-ти лучиков рельефные шипы.

Каждый ряд с шипами для каждого лучика вяжется отдельно, т. е. перед вязанием нового ряда с рельефными шипами нить обрывается, дальше Вы поймете, почему.

Из центра звездочки О (смсмотрите схему на фото 5) прокладываем соединительными петлями дорожку к крайней точке первого лучика С (нить от клубка под полотном звездочки – это важно!). Получается 13-14 петель. Эта дорожка из соед. петель и является осью симметрии нашего лучика. По этой дорожке сгибаем наш лучик и вяжем обратно столбиками без накида к центру О, делая на каждой 2-ой или 3-ей петле «пико из 3 в. п.». Эти «пико» и являются «шипами» нашей морской звездочки. Количество «пико», создающих эффект рельефных «шипов» не должно быть одинаково на каждом лучике, т. к. у натуральной звездочки, если присмотреться, все достаточно хаотично!

Обратите внимание на то, что когда мы возвращаемся по дорожке с помощью ст. без нак., то нить находится уже не под полотном, а над ним. А для прокладывания «дорожки» из соединительных петель от центра О к вершине следующего лучика, например к точке Ф, нить от клубка должна находиться под полотном. Поэтому, чтобы начать вязать рельефную дорожку с шипами для следующего лучика, нить необходимо оборвать!. Вы это сами почувствуете, когда непосредственно на практике будете выполнять эту работу.

Итак, нить оборвали, и от центра О к вершине следующего лучика точке Ф (см. схему 5 ) провязываем соед. столбиками (13-14 соед. столбика) дорожку, сгибаем по ней полотно и обратно также возвращаемся к центру звездочки (точке О на схеме 5 ), провязывая каждую петлю ст. без нак., делая на 3-ей или 4-той петле элемент «пико из 3-х в. п.). Дойдя до центра О нить обрываем. Приступаем к обвявязанию следующего лучика. И т. д.

После оформления всех 5-ти лучиков рельефными шипами, можно сказать, что 2-ой этап вязания рельефной морской звезды, закончен!

Перейдем к 3-му этапу вязания нашей звездочки, который заключается в обвязывании звездочки по контуру с «шипами».

Для этого обвязываем по краю нашу звездочку соединительными столбиками, также делая «пико» на каждой 3-ей, 4-ой или даже 5-ой петле.

Закончив оформление звездочки обрываем нить и прячем с изнаночной стороны.

Итак самая сложная морская рельефная звездочка готова! Хотя, если разобраться – ничего сложного. Хлопотно немного.

Поняв простой принцип вязания звездочки, Вы можете сами создавать свои, придумывая новые формы и пропорции, варьируя различным соотношением размера диаметра круга и длины и количества лучиков!!!

морск.звёзд.кр.ст.посл. и пинт.фото1

морск.звёзд.кр.ст.посл. и пинт.фото2